Espacio Joven Creativo de Formación y Ocio

 

 

El Espacio Joven Creativo de Formación y Ocio nace de la pretensión de promover la realización de actividades que cumplan con las expectativas e inquietudes de la población joven en Palma del Río en base a diferentes áreas específicas de desarrollo social, cultural y educativo. La generación del edificio viene determinada por dos cuestiones fundamentales:

 

-El entorno inmediato, que marca la organización de los volúmenes, así como la ubicación de unos usos u otros, atendiendo a la proximidad de zonas residenciales, la Iglesia del V Centenario, la Av. de Puerto Rico, o las zonas deportivas del colegio Ferrobús.

 

-Las necesidades programáticas planteadas por la juventud palmeña, que va desde salas de proyección hasta áreas de estudio, pasando por aulas formativas, de artes escénicas o artes plásticas. Además de los usos necesarios para el correcto funcionamiento de un edificio de esta índole. Al oeste de la intervención nos encontramos con viviendas unifamiliares en c/ Lima. Ésta será una de las zonas más sensibles acústicamente, por lo que se planteará una pastilla edificada de la misma altura que las viviendas, proporcionando así una barrera acústica de protección a las actividades más ruidosas que se generarán en los patios interiores. Será además una medida de integración del volumen en el contexto edificado.

 

Otra medida de protección será ubicar el uso de cesión que coadyuve al uso dotacional en la zona más alejada al residencial, por la tendencia que puede tener el mismo de generar algo de actividad en la calle. Al este se ubica la Iglesia del V Centenario.

 

Será un edificio dotacional con una marcada impronta en el frente de la Av. Puerto Rico. El Espacio Joven Creativo deberá tener cierta entidad, respetando y dando el lugar que le pertenece a la iglesia, sin perder la suya propia. Para ello se propone la colocación del acceso al garaje entre ambos edificios, procurando así una distancia para dar a cada edificio su importancia.

 

Se entiende necesario prolongar la alineación en la Av. de Puerto Rico que viene de las viviendas y prosigue con la iglesia, continuando con un frente edificado. Si bien, esta línea no será rotunda, ya que se busca un espacio libre que preceda al edificio con el retranqueo de una pieza central. De este modo se genera una plaza de preámbulo que articula las tres piezas que determinan la construcción. Éste será un espacio de reclamo, que invite tanto a acceder al interior del edificio como a estar en ella. Esta plaza de antesala, donde se sitúan los accesos al edificio, se conecta con los espacios abiertos traseros mediante unos ejes-distribuidores cuyo tratamiento da continuidad entre espacios abiertos exteriores e interiores, aportando claridad a la lectura de cómo funciona el edificio.

 

De esta forma los espacios libres quedan conectados, y ayudados por el tratamiento en los suelos se genera cierta continuidad espacial entre estos, diluyendo los límites entre el espacio abierto y el construido. Tanto la plaza como los recorridos se tratarán con unas baldosas en tonos neutros, y para dar énfasis a éstos espacios, realzar la plaza y remarcar los ejes hacia el interior se colocan unas luminarias que iluminan el pavimento. Un aspecto fundamental a tratar en la propuesta será la autonomía de las partes, que puedan funcionar independientemente unas partes del edificio sin que estén abiertas otras. Esto se materializa mediante unas puertas de chapa perforada que puedan abrirse o cerrarse, jugando y generando distintos espacios o combinaciones posibles. Al exterior complementan a las puertas de vidrio que cierran el espacio por cuestiones de climatización. Así, las salas de proyección pueden abrirse manteniendo cerrado el resto del edificio, aprovechando los aseos, o el distribuidor que hace de foyer. El local de cesión podría también operar sin necesidad del resto; parece lógico en usos que tengan horarios dispares.

 

Del mismo modo, puede mantenerse la conexión entre espacios delantero y traseros cuando el resto de los espacios permanezcan cerrados.

 

Otra cuestión clave para el correcto funcionamiento del Espacio Joven Creativo es la disposición de los usos más o menos cerca del acceso en función del público al que esté destinado. Por ejemplo, las salas de proyección pueden ser frecuentadas por usuarios poco familiarizados con el edificio, por ello se colocan cerca de la entrada. Información se sitúa cerca del ingreso también, controlando la plaza y el acceso. Los usos reservados a un público más habituado al edificio se ubican resguardados, facilitando así las labores que se desarrollarán en ellos: talleres, aulas, salas de estudio…

 

En planta baja, el edificio puede diferenciarse funcionalmente en tres. La pastilla central contiene: -Servicio de Información Juvenil para prestar atención a los jóvenes que lo demanden; -Aula de informática, con puestos informáticos con conexión a Internet, desde la que se controla el patio que hace de zona de encuentro; -Despacho. -Taquilla-Ambigú, que prestará servicio a las salas de proyecciones. -Aseos y comunicaciones verticales.

 

La galería-foyer que va hacia el patio antes mencionado separa el cuerpo anterior de la parte oeste cuenta con: -Dos salas de proyección acondicionadas para la exhibición de películas, cortos, trabajos audiovisuales… con un aforo para 160 y 70 personas a las que se acede desde un vestíbulo que da acceso a la cabina de proyección y almacén. La sala de mayor aforo contará con una doble altura para un mejor acondicionamiento de la acústica y para dar cabida a una pantalla mayor;

 

-Dos salas de estudio y trabajo enfocadas a la realización de trabajos de índole académico, de tal forma que los jóvenes dispongan de un lugar adecuado para trabajar en equipo y consultar información. La división se realizará por un tabique móvil que permite conseguir una sala polivalente de mayores dimensiones; -Escalera de acceso a planta primera;

 

-Aula de artes plásticas, en la que se desarrollarán cualquier actividad plástica, pintura, escultura, barro, cerámica… Contará con una zona para el lavado de materiales y aseo personal y almacén para guardar materiales; -Almacén.

 

La galería que conduce al otro patio separa del resto el cuerpo este, que se diferencia de los otros dos por tener sólo una altura. En éste encontramos: -Local para uso que coadyuve a los fines dotacionales del Espacio Joven Creativo de Formación y Ocio. Este da a la Av. de Puerto Rico y a la plaza delantera pudiéndola utilizar en ciertas ocasiones, así como de la terraza que quedará sobre este uso. -Aula de artes escénicas, donde se podrán practicar actividades como el teatro, la danza contemporánea, bailes de salón, break dance…Este espacio se vuelca al patio de los eventos de manera que se pueda organizar algún ensayo o espectáculo con público disponiendo unas butacas en dicho patio. Esta aula cuenta con un acceso al vestuario que sirve también para los actores de posibles representaciones teatrales. En ese cuerpo edificado encontramos además de unos aseos a los que se accede desde el patio, un almacén y sala de proyecciones para el cine de verano.

 

Cabe hacer mención especial de los patios del interior del Espacio Joven Creativo. El situado al oeste será un espacio abierto, con césped, un punto de encuentro y socialización donde los jóvenes puedan reunirse. Contará con una pérgola vegetal que proporcione algo de sombra, que complementa a la arrojada por el propio edificio.

 

La posición del patio con respecto al volumen edificado hace que buena parte de éste se mantenga en sombra a partir de mediodía, que es cuando parece más lógico que se use este patio. Al norte encontramos una zona deportiva vinculada al colegio. El patio ubicado al este tendrá un tratamiento más duro, adecuado para las actividades que se desarrollarán en él, capaz de acoger a un gran número de personas en poco espacio de tiempo.

 

Debe ser de fácil mantenimiento y limpieza ya que un día puede acoger un concierto de rock y al día siguiente una exposición al aire libre o una proyección en un cine de verano. Cuenta con instalaciones de apoyo como vestuarios, aseos y cabina de proyecciones y almacén. Puede albergar actividades como representaciones teatrales, conciertos, exposiciones al aire libre, charlas, conferencias, lecturas… y un uso en parte olvidado que se antoja sugerente recuperar como es el cine de verano.

 

En planta primera encontramos: -Galería donde los jóvenes puedan exponer sus trabajos. Igualmente destinadas a esta actividad están las galerías en planta baja; -Despacho; -Dos aulas formativas. La separación entre ambas será con un tabique móvil de modo que se pueda obtener un aula de mayor capacidad; -Dos aulas de música para que los grupos o solistas puedan ensayar en ellas, con cabina de grabación.

 

Los jóvenes usuarios de estos espacios también dispondrán de una zona para guardar sus instrumentos y equipos; -Aseos y comunicaciones verticales. -Dos terrazas, una vinculada a las aulas, permitiendo que los jóvenes salgan a tomar aire, de modo que toda actividad creativa cuente con un espacio al aire libre al que ligarse.

 

La otra se ubica en la parte este, con un acceso desde la plaza, aporta cierta riqueza espacial, jugando con las distintas alturas de los espacios abiertos, generando un lugar desde donde contemplar la Plaza de Valparaíso, mirar los patios, la plaza delantera, y ser mirado; o un lugar de encuentro, de reunión a otra cota; un espacio polivalente donde cabe la posibilidad de realizar numerosas actividades.

 

El edificio permite ser ampliado cuando la actividad y el uso lo demanden. Por ello, se prevén dos zonas para posibles desarrollos.

 

Una de ellas se ubica sobre la pérgola, una estructura ya creada, a la cual se daría acceso desde la galería que va las aulas de música y quedando bajo esta nueva construcción un pórtico que aporte sombra al patio.

 

La otra se genera en el extremo norte de la terraza de planta primera, pudiéndose aprovechar otra parte de la misma. Bajo el Espacio Joven Creativo de Formación y Ocio se construirá un garaje con 160 plazas de aparcamiento, trasteros, con zonas previstas para el estacionamiento de ciclomotores y bicicletas, plazas para minusválidos y tres accesos peatonales que funcionan de forma autónoma al resto del edificio.

 

Año Finalización:                     2013

Promotor:                                Iltre. Ayuntamiento de Palma del Río

Constructor:                            Canval empresa constructora, S.L.

Arquitectos:                             Ginés Téllez Burgos

                                                Tomás Rodríguez Ruiz

Arquitecto Técnico:                Carlos J. Corral Baena

 

 

Contacto

IPara cualquier consulta, no dude en llamarnos:

 

C/ Nueva, 81, 14700 Palma del Río, (Córdoba)

 

Telfs:

957 64 67 42  Estudio

620 26 34 27  Ginés

610 96 27 31  José Antonio

 

Email: 

info@ctearquitectos.com

 

También puede utilizar nuestro formulario de contacto.

 

Redes sociales